Brasil, um país ...
Caros amigos, espero que
essa matéria não lhe cause o mal que me causou.
Jataí/GO
Potencial e
demanda existem. As carnes exóticas são
cada vez mais apreciadas por
freqüentadores de restaurantes finos e
churrascarias. Então, o que falta para
que a criação de animais silvestres e
exóticos em cativeiro, para produção de
carne, deslanche no Estado de Goiás? ,
responde logo o engenheiro agrônomo
Reginaldo Antônio Gomes, proprietário de
um criatório autorizado pelo Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e dos
Recursos Naturais Renováveis (Ibama) na
chácara Zooflora, em Jataí (GO), a cerca
de 300 quilômetros da capital de Goiás.
Reginaldo é um dos 39 criadores de
animais silvestres ou exóticos que estão
sendo atendidos por um projeto apoiado
pelo Sebrae em Goiás e que visa
justamente organizar a atividade para
ampliar as possibilidades de mercado.
Denominado ‘Animais Silvestres e
Exóticos’, o projeto tem desenvolvido
ações no sentido de aproximar esses
criadores, que até então atuavam de
forma isolada, para elevar o número de
animais criados em cativeiro e,
conseqüentemente, a oferta de carne.
“Tenho animais para abate e, às vezes,
até entrego para um frigorífico aqui de
Jataí, autorizado para abater animais
silvestres criados em cativeiro. Mas não
tenho um volume de produção suficiente
para fechar contratos com restaurantes
ou casas de carnes, que exigem uma
entrega periódica”, explica o criador.
“Por isso, esse projeto do Sebrae é
importante, porque atua para elevar o
número de criatórios autorizados e, com
isso, elevar a oferta de carne”,
acrescenta.
Na chácara Zooflora, Reginaldo cria
capivara, queixadas (porco do mato),
catetos (catitus) para finalidade
comercial, ou seja, produção de carne.
Atualmente, o plantel é formado por 130
queixadas, cerca de 50 catetos e 30
capivaras, esta última com criação
consorciada com peixes. “Elas precisam
de tanques e nesses tanques crio
peixes”, informa.
Criatório conservacionista
Além da criação de animais para produção
de carne, Reginaldo mantém na chácara
criação conservacionista de animais como
pacas, antas, cotias e até veados.
Muitos desses animais são recolocados na
natureza. O trabalho realizado no sítio
Zooflora já ganhou, inclusive, fama nos
Estados Unidos. Todo ano, Reginaldo
recebe excursões de alunos do estado de
Illinois.
“A criação de animais silvestres em
cativeiro, mesmo para a produção de
carne, tem caráter de conservação,
porque os animais não estão sendo
retirados aleatoriamente da natureza. A
maioria vem de matrizes apreendidas pelo
Ibama, que passam por um processo de
reprodução em cativeiro”, explica.
Projeto
O projeto ‘Animais Silvestres e
Exóticos’ é resultado de uma parceria
entre 11 instituições, entre as quais o
Sebrae em Goiás. Estão previstos, até o
fim de 2007,
investimentos de R$ 1,6 milhão,
sendo R$ 400 mil serão aplicados pela
Instituição em capacitação de tratadores
e criadores, gestão dos criatórios,
articulação para cadastrar frigoríficos
e participação em feiras e eventos.
Na avaliação do consultor do projeto
pelo Sebrae em Goiás, Wilian Pires de
Oliveira, o principal desafio para
incrementar a produção de carne de
animais silvestres e exóticos é
organizar a cadeia produtiva e,
concomitantemente, o mercado. “Não está
faltando mercado, o que falta é produto,
principalmente quando se trata de carne
de animais silvestres e exóticos”,
assinala.
Segundo ele, esse será um dos temas do
Encontro Brasileiro de Animais
Silvestres, a ser realizado em Goiânia,
de 17 a 19 de agosto. O evento, que
ocorrerá paralelamente à Feira Agro
Centro-Oeste, no Campus II da
Universidade de Goiás (UFG), terá a
participação de criadores e
especialistas de várias regiões do País.
Além do Sebrae, apóiam o projeto
‘Animais Silvestres e Exóticos’ a
Agência Ambiental de Goiás, Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural do estado
(Senar-GO), Centro de Répteis (RAN),
Parque Zoológico de Goiânia, Secretaria
de Meio Ambiente, Associação dos
Criadores de Animais Silvestres do
Centro-Oeste (Acasco), prefeitura de
Jataí, ONG Agrodefesa, Idéia Ambiental e
Cultural e Ibama.
Serviço:
Sebrae em Goiás - (62) 3250-2435
Agência Sebrae de Notícias – (62)
3348-7494